电工电路实验室

课程简介

电工电路实验室隶属于电子信息工程实验中心,实验室使用面积107m2,主要承担电子工程学院电子信息工程、电子科学与技术、光电信息科学与工程及通信工程专业电路分析基础实验以及机械与电气工程学院电气工程及其自动化、自动化、轨道交通信号与控制等专业的电路分析实验。本实验室主要仪器有HKDG-3型电路分析基础实验装置22套、函数信号发生器、万用表等。

本实验室可开设的实验项目有电路元件伏安特性的测试、基尔霍夫定律实验、线性电路的叠加性与齐次性实验、戴维南定理和诺顿定理实验、最大功率传输、受控源电路的测试、RLC串联谐振电路特性的测试等实验。

本实验室旨在通过基本实验项目学习和实践,掌握电路的基本测量和研究方法,正确使用各类电子仪器仪表,培养学生电路搭建和数据分析总结,撰写科学完整的实验报告的能力,为后续专业课程的学习奠定基础。

承担主要教学任务

实验项目

基本要求

电路元件伏安特性的测试

1)学习试验台上稳压电源、电压表、电流表等设备的使用方法;

2)学习测量线性和非线性电路元件伏安特性的方法;

3)加深对线性电阻元件、非线性电阻元件伏安特性的理解、验证欧姆定律。

基尔霍夫定律实验

1)通过实验验证基尔霍夫定律,加深对基尔霍夫定律的理解;

2)加深对参考方向概念的理解;

3)学会分立元件搭建电路及测量各支路电流。

线性电路的叠加性与齐次性实验

1)通过自己设计电路,在多孔覆铜板上搭建和焊接电路,让学生了解和掌握实验电路的设计与组装,锻炼学生的设计与制作实验电路的动手能力;

2)验证线性电路叠加原理的正确性,加深对线性电路的叠加性和齐次性的认识和理解。验证叠加定理是否满足非线性电路。

戴维南定理和诺顿定理实验

1)验证戴维宁定理和诺顿定理的正确性,加深对该定理的理解;

2)掌握测量有源二端网络等效参数的一般方法。

受控源电路的测试

1)熟悉受控源的特性;

2)通过测试受控源的负载特性及其转移参数,进一步理解受控源的物理概念,加深对受控源的认识和理解;

3)通过级联设计,实现由两个基本受控源变换成其他两种受控源。

RLC串联谐振特性的测试

1)掌握用实验的方法绘制RLC串联电路的幅频特性曲线;

2)理解电路发生谐振的条件、特点,掌握谐振电路的通频带fBW、品质因数Q值的物理意义及其测试方法。

电路元件伏安特性的测试

1)学习试验台上稳压电源、电压表、电流表等设备的使用方法;