淮南师范学院成功举办第九届淮南市青少年机器人编程比赛

作者:韩业腾  摄影:韩业腾  审稿:岳德良、余海军  上传:韩业腾

为更好地发挥高校的社会服务职能,探索推进工师融合服务地方基础教育新模式,8月15日上午,淮南师范学院电子工程学院成功举办了第九届淮南市青少年机器人编程比赛,校党委副书记、校长程刚,教务处处长鲁先文,资产与实验室管理处处长童悦和学院党政领导来到比赛现场,并给予指导。

此次比赛由淮南市教育体育局主办,淮南师范学院电子工程学院、淮南市模型运动协会承办,旨在培养青少年热爱科学、热爱劳动、勤于动脑、克服困难、拼搏进取的优良品质,激发他们对科技的兴趣,“点燃”科技梦想,增强创新意识,树立科学精神,提高动手操作能力。来自淮南市各中小学、幼儿园的382名选手分七组参加了彩虹桥、神奇的机械臂、有趣的不倒翁、橡筋小车、极限刹车、巡线小车、机器人创意挑战赛等十个项目的比赛。

在机器人创意挑战赛区,程刚详细询问了创意作品的功能,仔细观看了选手们的调试、演示,并与他们进行了亲切的交流。他还结合本次比赛强调指出:要围绕立德树人根本任务和学校中心工作,凝心聚力,求真务实,切实通过内涵建设,凝练学科专业特色;通过加强校企、校地合作,主动服务地方经济社会发展,以提高人才培养质量。

近年来,在学校党委、行政的正确领导下,学院围绕师范专业认证和工程教育专业认证,持续推进学科专业建设,逐步形成了工师融合服务地方基础教育的新模式。此次编程比赛是对学院工师融合模式的丰富和提升,营造了科技创新的浓厚氛围,激发了科技创新的巨大潜力,在孩子们心中种下了科技创新的萌动种子,同时也助力学院进一步明确办学思路,学院将坚持以学生为中心,强化内涵建设,拓宽服务领域,切实提高人才培养质量。