淮南师范学院举办2021年中小学“科技教育”实践活动

作者:王宝轩 摄影:蔡翔宇  定稿:匡熠 上传:韩业腾

为贯彻落实教育部关于利用社会资源开展中小学社会实践要求,探索建立利用高校资源开展中小学会实践机制,发挥高等学校社会服务职能,开创工师融合型服务地方基础教育“第二课堂”新模式,12月11日至12日,淮南师范学院团委主办、电子工程学院承办了2021年淮南师范学院中小学“科技教育”实践活动。淮南市田家庵区第十六小学校长孔庆,淮南市第二十六中学小学部主任许蕾,淮南师范学院科研处处长孙业国、教务处副处长张科贵,电子工程学院党政领导岳德良、余海军、匡熠、沈晓波到实践活动现场指导工作,并为获奖学生颁发了奖状和奖品。

“科技教育”实践活动融专业性、科学性、兴趣性、操作性、服务性于一体,吸引了淮南市田家庵区第十六小学学生、淮南市第二十六中学小学部学生、淮南师范学院教职工小学生子女150余人踊跃报名参加了本次活动。“科技教育”实践活动主要分为互动区、展示区、活动区三个区域。展示区设在1号实验楼A305实验室,在大学生志愿者的引领下中小学生兴致勃勃地参观了“智能循迹光电小车”、“智能可编程小车”、“四轴飞行器无人机”、“机械臂”、“光立方”、“摩天轮”、“圣诞树”积木太阳能小车、积木手摇发电机科技产品展。活动区设在1号实验楼A301实验室,学校AI科创协会纪盈盈同学对参加活动的中小学生们进行了现场操作培训,中小学生们在家长的陪同和大学生志愿者引导下,动手制作智能循迹小车,他们屏气凝神、小心翼翼地进行器件的组装焊接,时而思考、时而自言自语,进入到忘我的制作过程中,经过近一个半小时的认真操作,一个个智能循迹小车展现在小朋友和家长们面前。每场活动结束后,指导老师们根据作品的制作速度、焊接工艺、功能效果等指标对小朋友们的实践作品进行了评比,并为获奖小朋友们颁发了“科技之星”荣誉证书和奖品。

淮南师范学院利用工科信息技术教育特长,努力实现社会服务职能,着力打造服务品牌,近几年摸索实施服务中小学生社会实践计划,培养中小学生创新能力与动手能力,提高中小学生科技意识,形成工科专业服务地方教育尤其是地方基础教育模式。此次活动,学校还动员了大学生党员、团员青年参与志愿者服务,鼓励他们在提高专业技能同时,培养服务意识和社会责任意识,拓宽了人才培养途径。