电子工程学院承办2020年中小学“科技教育”实践活动

作者:何明霞  摄影:蔡翔宇 崔灿  审核定稿:匡熠  上传:韩业腾

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》文件精神,发挥高等学校社会服务职能,探索建立利用资源共享开展中小学社会实践机制,1122日上午、下午,校团委联合电子工程学院在1号实验楼A301实验室开展了2020年淮南师范学院中小学“科技教育”两场实践活动。淮南师范学院团委书记笪良国,电子工程学院党政领导岳德良、余海军、匡熠、沈晓波分别出席活动并致辞。

本次活动主要面向淮南师范学院全体在职教职工一年级以上在读子女。“科技教育”活动融科学性、专业性、兴趣性、操作性、服务性于一体,吸引了众多中小学生踊跃报名,由于场地所限,不得不对参加人数进行了限制,80名中小学生参与了本次活动。在大学生志愿者的引领下中小学生兴致勃勃地参观了科技作品展,其中有“智能循迹光电小车”、“无人机”、“光立方”、“摩天轮”、“圣诞树”、3D打印科技产品等,还兴趣盎然体验操作了智能小车。学院分团委科技创新中心潘笑同学对两场活动进行了操作培训。培训后,中小学生们在家长的陪同下,全身心地投入组装焊接过程中,每场活动经过近两个小时的实践操作,小朋友们先后都完成了智能循迹小车的制作,并撰写了科技体验的感悟与寄语,粘贴到“真情寄语”活动板牌上。每场活动结束后,为表现突出的中小学生颁发了“科技之星”荣誉证书,还进行了激动人心的抽奖活动。

电子工程学院利用工科信息技术教育特长,助力学校实现社会服务职能,丰富“地方性、应用型、开放式”办学内涵,近几年摸索实施了服务中小学社会实践计划,主要目的是培养孩子们的创新能力与动手能力。学院在工程特色做深做实的基础上形成工科师范教育新特色,形成工科专业服务地方教育,尤其是地方基础教育模式,共享大学教学资源,提高中小学生科技意识,在孩子们的心里播种下创新的种子。此次活动,还动员了不少党员大学生、团员青年参与志愿者服务,进行一对一操作指导,他们自身也得到锻炼,激发了学好专业的热情,提高了专业技能,树立了服务意识和社会责任意识,拓宽了学院培养专门人才的途径。