学院:参加第34届华东地区高校“电子线路”课程教学研究会年会

1018日至20日,由中国科学技术大学承办的“第34届华东地区高校‘电子线路’课程教学研究会年会”在安徽合肥召开。电子工程学院教师井田、王建文、蔡俊参加了本次会议学习与交流。华东地区“电子线路”教学年会主要针对电类平台课程,如电路、电子线路、数字电路、通信电路等课程以及相关实验课程进行研讨。

大会邀请了中国科学技术大学国家示范性微电子学院院长刘明院士、中国科学院计算技术研究所陈云霁教授、中国科学技术大学郭国平教授、中国科学技术大学李斌教授、厦门大学施芝元教授、南京航空航天大学王成华教授、华东理工大学陈宁教授、南京邮电大学肖建副教授作特邀报告。分别就“后摩尔时代集成电路发展趋势”、“智能计算系统课程”、“半导体量子芯片” 、“设计创新实践”、“虚拟仿真实验教学项目建设与申报体会”、“基于互联网突出自主性的《电子线路》课程教学模式改革”、“信息工程专业工程认证的准备工作和若干经验”、“电子类专业基础课综合教学改革的探索与实践”进行汇报。研究会还设置了电路和模电组、数电组、实验组三个分会场进行分组研讨,与会教师就每门课程特点和实验实践教学取得的成果、存在的问题进行了展示和交流。会后,在电子线路课程教学研究会的组织下,与会代表对中国科技大学信息与计算机实验教学中心、国家同步辐射实验室进行了参观学习。

该会议传达了教育部教学指导委员会的文件精神,报告了电子信息类专业的学术前沿,介绍课程改革举措、展示教学成果,交流教学各个环节的经验和体会。此次参会对促进我院电子线路类课程教学与改革提供了良好的交流与研讨平台,对提高教师的教育教学水平具有重要的意义。